20.08.2014

Мебельные туры в Китай – ехать или не ехать?

Мебельные туры в Китай – ехать или не ехать?

Один из популярных вопросов в последнее время – стоит ли покупать мебель в Китае самостоятельно. Например:

«Моя мама планирует купить себе новую мебель. Мы с ней объездили уже почти все мебельные центры, но она так ни на чем и не остановилась. Она хочет мебель в классическом стиле, Италия – дорого, альтернатива – Китай. Я слышала много положительных отзывов о качестве этой мебели, но «испытать на себе», как говорится, пока не удалось.

Я хочу предложить маме съездить в мебельный тур в Китай, составив ей компанию. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, такой способ покупки, если учесть, что компания, которая предлагает этот тур, сама полностью организовывает поездку, выделяет дизайнера, который едет с нами и проводит марафон по китайским производителям? По общим подсчетам стоимость самой мебели будет значительно дешевле, чем купить аналогичную европейскую у нас. Но стоит ли всего этого китайская мебель?».

В последнее время такой вид поездок в Китай, как «мебельные туры», становится очень популярен. И, безусловно, каждый решает сам, стоит или нет. Необходимо, однако, учитывать несколько нюансов. Во-первых, такой способ покупки мебели в некотором роде лотерея. Гарантировать вам, что придет именно та модель, которую вы выбрали, именно в нужной вам комплектации, никто не сможет. А поменять или что-то докупить будет невозможно или же придется ехать в новый «мебельный тур» и снова ждать.

Во-вторых, сроки поставки будут довольно продолжительными. С учетом доставки, «растаможки» и т.д. это может занять от 2 до 6 месяцев. Выбирая же мебель, например, у нас, вы получаете гарантию на мебель от 12 до 18 месяцев, сертификаты качества, а, учитывая наличие складской программы, сроки поставки мебели составят от 3 до 7 дней, плюс бесплатная доставка и квалифицированные сборщики.

А то, в каком состоянии может прийти ваша мебель, отдельная тема для разговора!  Вы же не поедете на «разборки» в Китай из-за поцарапанной двери или отсутствия фурнитуры? Соответственно уже на месте придется заказывать реставрацию, искать подходящую фурнитуры, а это дополнительные расходы, время и нервы. Ну и не стоит забывать про таможню, чтобы получит свою мебель, вам нужно будет пройти ряд непростых процедур.

Так что, прежде, чем приобретать «мебельный тур» в Китай, стоит очень тщательно рассмотреть все «за» и «против», изучить ассортимент и цены, предлагаемые на месте, оценить риски и принять верное решение. Стоит ли ради сомнительной экономии нескольких тысяч рублей тратить свое время и нервы? Тем более, что и экономия эта в итоге может обернуться дополнительными расходами.